Biologia – A ciência da vida
O que são seres
vivos?
Ao perguntar sobre a
vida e o que são seres vivos aos alunos da 1ª série do EM, a professora Andréia de Biologia, percebeu que na visão
deles, seres vivos são apenas animais e vegetais.
Com o objetivo de mostrar
a eles que não é só isso, foi combinado que trouxessem alguns materiais para a sala
de aula como: frutos em estado de putrefação, pão mofado, folhas de alface e
água sem cloro, a fim de integrá-los ao
processo de preparação da aula.
Dessa forma no dia
de hoje a aula foi no laboratório de ciências, onde foram feitas observações
dos fungos que se desenvolveram em cenoura, tomate, pimentão, pão, goiaba, para
isso foram utilizadas lupas.
Ao microscópio
(adaptado a uma micro câmera onde a imagem é transmitida na televisão e pode
ser vista por todos ao mesmo tempo) foram observados protozoários que se
desenvolveram em água (sem cloro) e folhas de alface.
Ao ler os
depoimentos dos alunos a professora percebeu que o objetivo foi atingido:
“Pude observar que
ser vivo não é apenas o que vemos a olho nú, com a lente podemos observar os
protozoários de diversas formas. Os alimentos que estavam mofados, por causa
dos fungos, já havia odor. Com o microscópio podemos observar além dos
protozoários, mas também amebas. Minha visão do que é ser vivo mudou, pois não
são apenas as pessoas, animais, meio ambiente...é além do que podemos ver em
cada lugar...” Beatriz Toffoli
“A aula de hoje foi
muito produtiva, podemos entrar em contato com produtos em decomposição,
aprendemos que não são somente animais que são seres vivos, mas também fungos,
bactérias, etc.” Raquel Munerol
“Eu achei muito legal e interessante, pois antes de virmos ao laboratório a professora nos pediu quais os tipos de seres vivos, e nós respondemos que eram os animais, os seres humanos e as plantas. Agora vejo que não são só estes, mas também em alimentos em putrefação (alface, repolho, tomate) tem os chamados protozoários. E na cenoura, pão, laranja, estão os fungos. E digo, hoje aprendi de uma forma diferente, coisas muito legais. Gostaria de voltar.” Thaila Farias de Oliveira
“Eu achei muito legal e interessante, pois antes de virmos ao laboratório a professora nos pediu quais os tipos de seres vivos, e nós respondemos que eram os animais, os seres humanos e as plantas. Agora vejo que não são só estes, mas também em alimentos em putrefação (alface, repolho, tomate) tem os chamados protozoários. E na cenoura, pão, laranja, estão os fungos. E digo, hoje aprendi de uma forma diferente, coisas muito legais. Gostaria de voltar.” Thaila Farias de Oliveira
0 Response to "Biologia – A ciência da vida"
Postar um comentário